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Un thé au Gong Fu Cha

Ce mode de préparation diffère de ce dont nous avons l’habitude en occident, mais est très courant en Chine. Une infusion au Gong Fu Cha va permettre de faire ressortir tous les parfums et la complexité aromatique de certains thés. Je vous explique comment faire.

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Lorsqu’on infuse selon la méthode Gong Fu Cha, on utilise une plus grande quantité de thé et moins d’eau, mais on laisse infuser moins longtemps.

Gong Fu… quoi ?

Le Gong Fu Cha est une méthode d’infusion « à la chinoise ». Si on devait traduire, cela donnerait : préparer le thé avec application (sous-entendu de la meilleure manière possible). Et comme il n’existe pas deux thés ou individus parfaitement identiques, il existe autant de méthode d’infusion au Gong Fu Cha. Vous ne pouvez donc pas faire d’erreur ;-)


Il y a tout de même quelques ustensiles de base traditionnellement utilisés :

  • Un gaiwan (récipient avec soucoupe et couvercle) ou une petite théière (généralement en terre et déjà culottée) ;

  • Le thé nature de votre choix - entre 4 et 8 grammes ;

  • Un pot de réserve ;

  • Le même nombre de tasses de dégustation que de personnes qui vont déguster le thé ;

  • Facultatif : un bateau à thé (plateau avec une grille et un réservoir pour récolter l’eau usée), un tea pet, une tasse à sentir, un filtre.



Une Marche à Suivre pour Commencer un Gong Fu Cha

  1. Disposer tous les éléments devant vous (sur le bateau à thé ou sur un plateau si vous en avez) ;

  2. Commencez par rincer les ustensiles : verser de l’eau chaude dans votre gaiwan/théière, transvasez ensuite dans le pot de réserve, puis dans chaque tasse avant de jeter l’eau ;

  3. Déposer les feuilles de thé dans votre gaiwan/théière ;

  4. S’il s’agit d’un thé sombre ou d’un oolong en perle, rincer rapidement les feuilles et jeter l’eau ;

  5. Procédez à la première infusion : verser l’eau chaude jusqu'à débord pour la théière ou jusqu’à un centimètre du bord du gaiwan ;

  6. Laissez infuser maximum une minute puis filtrez dans le pot de réserve ;

  7. Servez tous les convives dans leur tasse ;

  8. Recommencez les infusions à volonté en augmentant le temps d'infusion de 10 à 20 secondes chaque fois !

Il n’existe pas de procédure codifiée pour le Gong Fu Cha. À vous de l’adapter selon les ustensiles à votre disposition, votre envie, le thé sélectionné, le temps que vous avez, etc. Vous pouvez même ajouter un compagnon de thé - Tea Pet - à votre pratique !


Bonne dégustation !

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