Très à la mode, le Matcha n'est pas un thé comme les autres. En effet, il se présente sous la forme d'une fine poudre bien verte.
Les meilleures qualités de Matcha présentent une couleur verte très vive, presque fluo et proviennent du Japon.
Le Matcha, c'est quoi ?
Les feuilles, récoltées sur des théiers ombragés, vont être manufacturées puis réduites en fine poudre. C'est cette poudre que l'on bat dans un bol - le Chawan - avec un fouet en bambou - le Chasen pour réaliser la célèbre mousse de jade.
En buvant un Matcha, vous ingérez toute la feuille, votre corps va alors en retirer toutes les bonnes choses : polyphénols (antioxydants), acides-aminés, vitamines (B et P), minéraux et théine. Il est donc déconseillé de boire un bol de Matcha après la mi-journée.
Préparation du Matcha
Tamisez votre poudre de Matcha afin d'éviter les grumeaux ;
Déposez deux spatules (ou une cuillère à café rase) dans votre bol ;
Ajoutez deux centimètres d'eau à 70°C dans le bol ;
Passez délicatement le fouet en frottant le fond du bol, pour décoller la poudre ;
Fouettez de manière énergique en formant un W (pas en rond) jusqu'à ce qu'une belle mousse se forme ;
Votre Matcha est prêt, dégustez-le dans les minutes qui suivent sa préparation.
Bonne dégustation !