RECHERCHE
18 résultats trouvés avec une recherche vide
- Atelier - Thés & Chocolats 2025
Avis à tous les gourmands ! L'atelier spécial accords thés et chocolats est de retour ! Venez déguster plusieurs thés en accord avec différentes pralines de Renaud Austen , artisan chocolatier à Spa . Pour ceux qui auraient participé l'année dernière, vous pouvez vous y inscrire ! Les accords proposés sont différents. Quand le dimanche 30 novembre 2025, soit de 13h à 15h (COMPLET), soit de 16h à 18h Combien Maximum 10 personnes par atelier, 50€ par personne Où à la boutique Culture Thé - 72 rue des Guillemins à Liège Comment Inscription obligatoire à cet atelier : envoyer un message ou passer à la boutique pour réserver votre place Les dégustations de cet atelier Truffe champagne & White Shangri-La (thé blanc du Népal) Praline noire et crème de marron & Yéti Chéri (thé vert, cassis, myrtille) Truffe vanille & Pu erh Tonka (thé sombre, fève de tonka) Praline noire et caramel cerise & Sichuan Grand Jardin (thé noir de Chine) Orangette & Lapsang Souchong (thé noir fumé de Chine)
- Sirop à diluer... au Thé !
Le thé est plein de surprise et ses versions parfumées peuvent être utilisées dans différentes préparations. Aujourd'hui, je vous donne ma recette de sirop à diluer... au thé ! Idéale pour remplacer les sirops du commerce et choisir le goût qui vous plaît. Bon à savoir : tous les thés et toutes les infusions peuvent se préparer en sirop, c'est juste une question de goût ! Préparation du Sirop au Thé Pour réaliser votre thé (ou infusion) favori(te) en sirop, rien de plus simple : Faites chauffer 100g d'eau et 100g de sucre dans une casserole. Laissez le sucre se dissoudre sur feu moyen. Allez jusqu'à l'ébullition, mais ne laissez pas trop longtemps ; Hors du feu, ajoutez 10 à 20g de thé/infusion, en fonction de l'intensité souhaitée. Laissez infuser deux heures ; Filtrez le sirop dans une bouteille et conservez-le au frigo ; Diluez un peu de sirop avec de l'eau plate, pétillante ou du mousseux. En fonction du goût choisi, vous pouvez aussi en ajouter à votre café ou chocolat chaud. Ajustez les quantités en fonction de votre consommation. Bonne dégustation !
- Nocturne spéciale – Vendredi 05 décembre - Rue des Guillemins !
Ce vendredi 5 décembre, on prolonge le plaisir jusqu'à 20h30… Culture Thé et d’autres commerçants de la rue vous accueillent pour une nocturne "Plaisirs Festifs" sous le signe de la convivialité ! Au Programme de cette Nocturne Un verre de bulles offert dans chaque commerce participant Des dégustations de thés et infusions de Noël Une tombola dans chaque boutique David Vinamont sera présent pour dédicacer son livre, parler de son Podcast et vous préparer du thé au Gong Fu Cha Des produits festifs à découvrir Et surtout : se voir, papoter et passer un bon moment ensemble… L’occasion parfaite pour préparer vos fêtes et rencontrer vos commerçants. Pour les reconnaître facilement ? Cherchez le tapis rouge devant leur entrée… Commerces participants : Votre boutique de thé favorite Culture Thé Les Tartes de Françoise Cozy Bee Maison Demoulin - Tabac/Cigare Mimosa - Café Nicolas - Caviste Caseus - Fromagerie La Gaufres Eggen Nols Comptoir des Mers - Poissonnerie Maison Demoulin - Tabac/Cigare La Stazione - Pizzeria On vous attend nombreux pour partager un moment gourmand et festif !
- Les réservations des Calendriers de l'Avent sont ouvertes !
L'été se termine et nos regards se tournent vers l'automne et vers la fin de l'année. Et oui, il est déjà temps de penser à Noël et de réserver vos Calendriers de l'Avent ! Cette année, ce n'est pas un, ni deux, mais bien TROIS calendriers qui vous sont proposés ! Biohême 24 infusions, mélanges de plantes délicatement parfumés, en petits sachets individuels. La plupart sont sans théine. Son petit plus : les sachets et leurs emballages sont entièrement compostable! - SOLD OUT - Culture Thé Une sélection de 24 thés natures différents, réalisée par mes soins. Idéal pour les amateurs de thés non-parfumés ! Son petit plus : chaque paquet contient 5 grammes de thé (donc pour deux petites tasses, une petite théière ou un gaïwan). - SOLD OUT - Maison Bourgeon Un joli écrin renfermant 23 mignonettes et une pince à thé. Un mix de thés parfumés et d'infusions gourmandes. Son petit plus : les mignonettes contiennent de quoi faire deux tasses ! 50,00€ Ne tardez pas à réserver le(s) vôtre(s) , les quantités de chaque calendrier sont limitées ! Merci de bien mentionner quel calendrier vous souhaitez réserver et en quelle quantité. Les Calendriers seront disponibles dès début octobre (vous recevrez un mail dès qu'ils seront là) et votre réservation sera à retirer en boutique avant le 15 novembre 2025 .
- Atelier - Thés & Chocolats 2024
En Belgique, on adore le chocolat et les pralines. Mais saviez-vous que ces petits carrés de gourmandise s’associent à merveille avec le thé ? Lors de cet atelier Venez faire le plein de bonnes idées d’accords thés et chocolats grâce aux conseils de David Vinamont. Formateur et expert en thé, il vous fera découvrir ce délicieux monde. Vous dégusterez plusieurs thés en accord avec différentes pralines et chocolats de Renaud Austen (artisan chocolatier à Spa ). Quand le dimanche 01 décembre 2024, soit de 13h à 15h, soit de 16h à 18h Combien Maximum 10 personnes par atelier, 50€ par personne Où à la boutique Culture Thé - 72 rue des Guillemins à Liège Les dégustations Rose Népal + praline chocolat noir et caramel myrtille Hojicha + carré chocolat blanc avec riz soufflé Qi Lan + praline chocolat noir et crème nougat Gold Vanille + praline chocolat noir et caramel beurre salé Pu Erh + praline au rhum Darjeeling Oaks tempéré
- La Problématique du Matcha...
Le monde du thé est en ébullition depuis quelques semaines… Et plus précisément, les amateurs de Matcha ! Le Japon a tenté de nous prévenir, mais nous n’écoutons pas... En effet, la demande ne cesse d’augmenter de manière phénoménale et la production ne peut pas suivre… Le matcha est le résultat d’une culture des théiers et d’une transformation très particulière qui ne peut pas être accélérée. On oublie trop vite que le Matcha est un produit noble que l’on devrait consommer avec modération (et pas à tout-va, simplement parce que c’est à la mode) et en conscience. « Le Matcha, c’est bon pour la santé ! » Ce n’est pas faux, mais il remettre un contexte… Si vous prenez votre Matcha en latte, dans votre smoothie ou dans un gâteau, vous ne récolterez pas ses bénéfices. D’autant plus si vous le cuisez ou le sucrez ! De plus, les diverses études menées sur le sujet ne parlent pas vraiment de l’absorption des vitamines, anti-oxydants et autres dans l’organisme… Certes, le Matcha en contient, mais rien ne dit que votre corps va les assimiler La pénurie de Matcha nous guette… La production ne peut pas suivre, le Japon commence à limiter l’exportation (et ils ont raison), la qualité risque de baisser, les prix montent… Une augmentation sévère (+40% en moyenne) est prévue pour le mois d'octobre… Je suis navrée pour les clients habitués, mais je ne peux que suivre les prix des fournisseurs. Savourez d'autant plus votre Matcha !
- Le Brussels Tea Festival s’exporte à Liège
Le dimanche 28 septembre 2025, le monde du thé se donne rendez-vous à Bruxelles ! Flagey accueillera plus de 40 exposants, des expériences immersives, des tables rondes et des conférences sur le thé. Si vous y faites un tour, il se peut que l’on se croise ;-) Plus d’infos et billets : https://www.brusselsteafest.com/ Mais ce n’est pas tout ! Des activités sont aussi organisées le samedi 27 septembre. À la boutique Culture Thé, un atelier Matcha et deux dégustations partagées vont ponctuer cette journée. Trois thèmes différents et trois intervenants. Atelier Matcha avec Lisiane Detaille > De 9h00 à 10h30 > Maximum 6 personnes, 30€ par personne Un atelier tourné sur la pratique ! Vous verrez comment réaliser un Matcha de manière traditionnelle. Puis, étape par étape, vous prendrez le fouet et préparerez vous-même votre Matcha avant de le déguster. Lisiane, fondatrice de Culture Thé, vous apprendra aussi comment faire un délicieux Matcha Latte facilement. Dégustation partagée avec David Vinamont > De 13h00 à 15h00 > Thème : Développer son palais et son vocabulaire de dégustation > Maximum 10 personnes, 12€ par personne David, expert et formateur en thé, vous donnera les clés pour parfaire vos dégustations. Titillez vos papilles ou mettre des mots sur vos sensations gustatives, vous apprendrez à partager ce que vous goûtez. Le tout en savourant de délicieux thés ! Dégustation partagée avec Bilal Essaidi > De 15h30 à 17h30 > Thème : L’importance d’un thé éco-responsable > Maximum 10 personnes, 12€ par personne Bilal, animateur du compte Spilltheteawithbibi et futur bio-ingénieur, vous expliquera les enjeux écologiques de la production de thé et l’importance de faire attention à certains détails lors du choix de votre thé. Cet échange sera, bien entendu, ponctué de dégustations ! L’inscription à ces trois activités est obligatoire par mail à bonjour@culturethe.be (mentionnez bien à quelle activité vous souhaitez participer). Votre place ne sera validée qu’après règlement du montant (modalités communiquées après inscription).
- Des Glaces à l'Eau... au Thé !
Saviez-vous que le thé peut être utilisé de plein de manières différentes ? Aujourd'hui, je vous donne ma recette de glace à l'eau... au thé ! Idéale pour se rafraîchir lors des journées ensoleillées d'été ou par gourmandise. Bon à savoir : tous les thés et toutes les infusions peuvent se déguster en glace, c'est juste une question de goût ! Préparation de la Glace au Thé Pour réaliser votre thé (ou infusion) favori(te) en version glace à l'eau, rien de plus simple : Faire infuser le thé dans l'eau chaude, comme indiqué sur le paquet (température et temps d'infusion) ; Il faut compter 12 grammes de thé par litre d'eau (environ 6 cuillères à café). Ajouter 4 cuillères à soupe rases de sucre (au choix) et bien mélanger ; C'est le sucre qui va donner une texture souple à la glace, sans lui, ce n'est qu'un glaçon dure au thé... Verser la préparation dans des moules à glace ou des récipients avec un bâton ; Conservez au congélateur le temps que les glaçons prennent (au moins 4 heures). Ajustez les quantités en fonction de vos moules ou contenants ! Bonne dégustation !
- Vous avez dit "Matcha" ?
Très à la mode, le Matcha n'est pas un thé comme les autres. En effet, il se présente sous la forme d'une fine poudre bien verte. Les meilleures qualités de Matcha présentent une couleur verte très vive, presque fluo et proviennent du Japon. Le Matcha, c'est quoi ? Les feuilles, récoltées sur des théiers ombragés, vont être manufacturées puis réduites en fine poudre. C'est cette poudre que l'on bat dans un bol - le Chawan - avec un fouet en bambou - le Chasen pour réaliser la célèbre mousse de jade . En buvant un Matcha, vous ingérez toute la feuille, votre corps va alors en retirer toutes les bonnes choses : polyphénols (antioxydants), acides-aminés, vitamines (B et P), minéraux et théine. Il est donc déconseillé de boire un bol de Matcha après la mi-journée. Préparation du Matcha Tamisez votre poudre de Matcha afin d'éviter les grumeaux ; Déposez deux spatules (ou une cuillère à café rase) dans votre bol ; Ajoutez deux centimètres d'eau à 70°C dans le bol ; Passez délicatement le fouet en frottant le fond du bol, pour décoller la poudre ; Fouettez de manière énergique en formant un W (pas en rond) jusqu'à ce qu'une belle mousse se forme ; Votre Matcha est prêt, dégustez-le dans les minutes qui suivent sa préparation. Bonne dégustation !
- Matcha Latte gourmand
Boisson gourmande par excellence, le Matcha Latte n'est pas compliqué à préparer. Il se déguste aussi bien chaud que froid et s'adapte à vos envies ! Ici, pas besoin de choisir la plus haute qualité de Matcha. Une poudre culinaire ou spéciale Latte fera l'affaire ! Préparation du Matcha Latte Préparez un Matcha traditionnel ; Ajoutez du lait (animal ou végétal au choix) chaud OU ajoutez du lait bien froid et des glaçons ; Agrémentez de sucre, miel, sirop d'agave ou autre selon les envies ; Mélangez bien et dégustez aussitôt. Bonne dégustation !













