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Le Yerba Maté

Tout comme le thé, le maté s’infuse dans l’eau chaude. On le déguste traditionnellement suivant un rituel, où le partage est primordial. Une paille filtrante en métal, la bombilla, est plongée à même l’infusion dans une sorte de tasse, la calebasse. Cette dernière est habituellement faite en courge vidée et séchée, mais on en trouve dans divers matériaux plus solides et réutilisables à l’infini. 

Matcha, fouet, bol, poudre, Culture Thé Liège
Très apprécié par les sportifs pour son côté énergisant et sain, le maté est très à la mode pour contrer les coups de mou.

Qu’est-ce que le Maté ?

Il s’agit d’une plante originaire d'Amérique du Sud, qui est parfois confondue avec du thé, mais qui n’en est pas. En effet, les deux plantes ne partagent pas la même origine botanique…

Le maté est très riche en caféine (plus que le thé), en minéraux (potassium et magnésium), ainsi qu’en acide chlorogénique (puissant antioxydant). Il agit aussi comme un coupe-faim naturel.


Les feuilles de maté s’infusent à de multiples reprises, tout au long de la journée. En ajoutant de l’eau ainsi, la teneur en caféine va diminuer au fur et à mesure.


Il existe aussi des matés aromatisés que vous pouvez faire infuser comme un thé.


Préparation du Maté

  1. Remplissez votre calebasse au 1/3 avec du maté (adapter la quantité en fonction de votre envie et votre goût) ;

  2. Basculez la calebasse pour faire tomber le maté d’un côté, puis redresser ;

  3. Placez la bombilla du côté où il y a le moins de maté ;

  4. Ajoutez de l’eau à 80°C (sans mélanger) ;

  5. Sirotez votre maté lorsque l’eau a refroidi assez pour ne pas vous brûler ;

  6. Renouvelez les infusions à volonté en gardant les mêmes feuilles.


Attention, vu que le maté infuse en permanence, il ne faut pas avoir peur de l’amertume et des notes très végétales ! 


Bonne dégustation !

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